Паслен черный (поздника) – Salanum nigrum L.
Семейство пасленовые – Solanaceae

Другие названия растения:

волчьи ягоды, гадючья трава, мать-трава, поздника.

Краткое описание паслена черного:

Паслен черный (поздника) – это травянистое однолетнее растение высотой от 10 до 70 см. Стебель голый, ветвистый, прямостоячий, слабоопушенный, в нижней части цилиндрический, выше заметно приплюснутый, иногда почти двугранный.

Листья очередные, черешковые, яйцевидно-ромбические, длиной до 13 см, шириной 8 см или тупотреугольные, в основании ширококлиновидные до усеченных, по краю неглубоко надрезанные или с широкими зубцами. Цветки собраны по 3–8 в оригинальные соцветия – зонтиковидные односторонние завитки. Околоцветник двойной, 5-членный, с колесовидным белым венчиком диаметром до 1 см. Тычинок 5, нити их короткие, а пыльники смыкаются друг с другом, образуя конус, из центра которого выходит столбик пестика. Завязь верхняя, рыльце двулопастное. Пыльники золотисто-желтые. Плоды – шаровидные ягоды диаметром 8–10 мм, черной окраски, что и отражено в видовом названии растения. Цветет все лето, начиная с июня, плоды соответственно созревают в разное время, с июля и до поздней осени.

Места произрастания:

Паслен черный – евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку. В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные районы) и на юге Сибири. Растет на сорных местах и пустырях в населенных пунктах, на огородах, бахчах, в садах, виноградниках, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

Заготовка паслена:

С лечебной целью заготавливают траву (стебли, листья, цветки) во время цветения растения. Листья в июле – сентябре, плоды – в августе – октябре, корни – поздней осенью. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в ящиках, выстланных бумагой, в течение 6–8 лет.

Химический состав паслена черного:

Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества – горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью. Из паслена получают стероидные гормоны – прогестерон, кортизон и другие, являющиеся ценнейшими лечебными средствами.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава паслена черного (поздники).

Фармакологические свойства паслена черного:

Фармакологические свойства паслена определяются его химическим составом.

Плоды обладают болеутоляющим, жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, противоревматическим, противоглистным, мочегонным, слабительным, антисептическим, спазматическим свойствами; успокаивают нервную систему, усиливают остроту зрения.

Листья обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами.

Применение паслена в медицине, лечение пасленом:

При повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, при склонности к судорожным припадкам, а также при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой, назначают ягоды паслена.

Листья рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов.

Во Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид – при ожогах пищевода и желудка. Растение в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.

При лихорадке, поносе, заболеваниях глаз, сок из растений. При хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое употребляют плоды в индийской медицине.

Народные целители Узбекистана свежие листья употребляют как ранозаживляющее средство и при головных болях.

Для остановки кровотечения, для прекращения выделения семени и подавления половой потенции при чрезмерной половой возбудимости применяли паслен.

Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и боли в ушах.

При лихорадке, поносах, заболеваниях глаз, гипертонической болезни и атеросклерозе, как прекрасное успокаивающее средство при ангине, гриппе, туберкулезе легких, болезнях печени, при подагре, асците, малярии, цинге, дифтерии, изжоге, против глистов у детей, для усиления остроты зрения, при аменорее, венерических заболеваниях, гингивите, стоматите используют внутрь ягоды и их настой.

Как антисептическое средство при гнойных ранах, рожистых воспалениях кожи, ангине применяют сок ягод наружно.

Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам.

Зрелые плоды рекомендуются при ангине и дифтерии у детей.

Раньше отвар листьев паслена пили при неврозах, головной боли, водянке, спазмах мочевого пузыря, мышечных и ревматических болях. При опухолях языка, при нагноении десен рекомендовали делать полоскания полости рта соком паслена, разведенным водой. Кашицей из листьев и плодов мазали нарывы и гноящиеся раны. Против импотенции носили мешочек, в который клали кораллы, пион и паслен.

Для укрепления зрения сок плодов закапывали в глаза. Считали, что плоды паслена нагоняют сон и помогают при простудной головной боли. Отвар плодов назначали при опухолях печени, желудка, при желтухе.

В настоящее время препараты из паслена черного используются в народной медицине при спастических болях в животе, мочевом пузыре, колитах, моче- и желчно-каменной болезни, при атеросклерозе, гипертонической болезни, при неврозах, головных болях, ревматических и подагрических болях в суставах. Наружно используют для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях, как ранозаживляющее средство при лечении ссадин, ушибов, геморроя, рожистого воспаления; в качестве капель – при насморке, в мазях – при гноящиеся ранах, язвах. Листья рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов.

В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом.

Паслен применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей.

Настой травы и спиртовую настойку травы или ягод принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при нервной головной боли.

Сок из надземной части принимают внутрь при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии, геморрое, вводят в уши при болях в ушах. Сок ягод, разведенный водой, используют для полоскания горла при ангинах.

Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к гнойным трудно заживающим ранам и язвам, для их быстрого заживления, и к голове при головных болях. Теплые сидячие ванны из настоя листьев применяют при наружном геморрое. Препараты из листьев обладают контрацептивным действием, эффективны при аллергических ринитах, кожной и желудочной формах пищевой аллергии.

Настой цветков пьют при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов паслена черного:

Из травы (стеблей, листьев, цветков), корней и плодов (ягод) паслена изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы паслена черного:

Заварить 250 мл кипятка 5 г измельченной травы, настоять ее 3–4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день как болеутоляющее средство при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах.

Наружно – при рините, ларингите, ангине, отите, гингивите, стоматите, конъюнктивите, фурункулезе. В качестве примочек при золотухе, фурункулах, лишаях.

Теплые сидячие ванны из настоя листьев применяют при геморрое и для обмывания гнойных ран. Для этой цели заварить 10 ст. кипятка 8 ст. л. сухих листьев, настоять 3–4 ч.

Настой из листьев паслена черного:

Заварить 1,5 стакана кипятка 2 ч. л. сухих измельченных листьев, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день, за 30 мин до еды.

Настой из листьев паслена черного:

Заварить 2–2,5 л кипятка 8 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять в плотно закрытой посуде 3–4 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Отвар из травы паслена черного:

Заварить 200 мл кипятка 5 г порошка из травы паслена черного, кипятить 15 мин на слабом огне, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ч. л. 2–3 раза в день в течение 10 дней при заболеваниях кожи, зудящих экземах, кашле, простуде, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, нерегулярных менструациях, гипертонической болезни, гастритах, цистите. Отвар можно хранить в прохладном месте 5–10 дней.

Отвар из плодов паслена черного:

Заварить 250 мл кипятка 20 г зрелых плодов, кипятить в течение 10 мин на слабом огне, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при колитах, моче- и желчно-каменной болезни, ревматизме, подагре.

Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное.

Настой цветков паслена черного:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. цветков и настоять в термосе или другой закрытой посуде в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды как мочегонное и отхаркивающее средство.

Отвар корней паслена черного:

Заварить 1 ст. кипятка 1 ч. л. сухих измельченных корней, поставить на огонь и довести до кипения. Держать на малом огне 20 мин, настоять 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Ягоды паслена:

Спелые свежие плоды паслена черного употреблять по 6–10 г при атеросклерозе, гипертонической болезни.

Настой из ягод паслена черного:

Заварить 1 стаканом кипятка 2–3 ст. л. спелых ягод, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой сока ягод паслена черного:

Развести в 1/2 стакана прохладной кипяченой воды 3 ст. л. сока спелых ягод, настоять 30 мин. Употреблять для полоскания горла при ангинах.

Сок ягод паслена:

Сок из зрелых плодов паслена черного, разведенный водой, можно использовать для полоскания полости рта, горла при воспалении слизистой, ангине (50 мл сока, 150 мл воды).

Сок противопоказан при гипотонии. Незрелые плоды могут вызывать рвоту и отравление. Детям не назначать. Применять с осторожностью!

Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Сок ягод, разведенный с водой, служит полосканием горла при ангинах.

Сок из листьев паслена:

Капать по 2–3 капли в нос при хроническом насморке.

Мазь из листьев паслена черного:

Растереть в порошок листья паслена и смешать с растительным маслом в соотношении 1:4. Смазывать гноящиеся раны, язвы.

Мазь из корня паслена черного:

Смешать золу корня паслена с растительным маслом в соотношении 1:1 (по весу). В течение 2 недель смазывать перед сном геморроидальные узлы или прикладывать к больному месту в виде пластыря.

Листья паслена черного:

Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к нарывам для ускорения их созревания и к воспаленным геморроидальным узлам, к гнойным трудно заживающим ранам и язвам для их быстрого заживления и к голове при головных болях.

Порошок из листьев паслена:

Порошок из листьев паслена черного принимать по 0,1 г 3 раза в день при кожных заболеваниях.

Противопоказания паслена черного:

Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты, поэтому применять его можно только по рекомендации врача, с соблюдением правил приема указанных доз и сроков приема. Противопоказаниями к применению препаратов паслена черного может служить повышенная чувствительность к растению. Ядовитый алкалоид пасленов сладко-горького и черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах томата, физалиса, траве и зеленых плодах и позеленевших клубнях картофеля, – соланин. Он не разрушается после термической обработки. В легких случаях отравления больной на протяжении нескольких часов ощущает царапание в горле, тошноту, избыточное выделение слюны. Поноса не бывает, но стул учащен.

При более тяжелых отравлениях сознание у пострадавшего может быть нарушено, появляется сонливость, слабость, боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, затрудненное дыхание, кашель с довольно сильной жидкой мокротой, нарушение сердечной деятельности, наступление коматозного состояния. Возможны приступы судорог. Пульс, первоначально учащенный, постепенно замедляется.

Признаки отравления появляются до поедания смертельной дозы.

Вредное воздействие паслена устраняет мед.

Первая помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия. Искусственное дыхание.

Лечение отравления такое же, как и при отравлении пасленом сладко-горьким.

Использование паслена в хозяйстве:

В питании используют только полностью созревшие плоды. Зеленые плоды употреблять нельзя, они могут вызвать отравление. Плоды едят сырыми, делают из них начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели.

Варенье из паслена черного:

Залить сахарным сиропом на 8–10 ч спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 ч, после чего варить на слабом огне до готовности.

(1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.)

Повидло из паслена черного:

Спелые плоды паслена черного кипятить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема. (1 кг плодов паслена, 400 мл воды, сахар по вкусу.)

Кисель из паслена черного:

Спелые плоды протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, разведенный крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод, лимонную кислоту. (200 г плодов паслена, 500 мл воды, сахар по вкусу.)

Сок из плодов паслена:

Сок из плодов используют как безвредный пищевой краситель в кондитерском производстве.

На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде.

В хозяйственных целях из плодов паслена черного получают красители для тканей: зеленый, голубой и синий.

Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.

Немного истории:

Паслен считался опасным для разума. В Германии паслен клали в колыбели, чтобы оградить ребенка от колдовства.

Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» писал о свойствах паслена:


Сок из него удивительно боль унимает

В ухе, когда понемногу вливается в полость ушную,

Лечит наросты у глаз из паслена припарка,

Боль головы облегчают припаркой такой же.


Зуд изгоняется, если намазать пасленовым соком.

Снизу подложенный, он прекращает теченье у женщин.

Листья травы растерев, сочетай их с ячменной крупою,

Их налагая, огонь изгоняют священный (гангрену),

Как и грызущий лишай.

(Наросты у глаз – свищ в ближайшем к носу углу глаза.)