Голубика лесная (голубица) – Vaccinium uliginosum L.
Семейство брусничные – Vacciniaceae
Другие названия растения:
голубика обыкновенная, голубица, гонобобель, гоноболь, пьяника, пьяница, дурника.
Краткое описание голубики лесной:
Голубика лесная (голубица) – это небольшое кустарникообразное растение высотой 50–120 см, семейства брусничных (Vacciniaceae).
Растение широко распространено в средней зоне и северных районах России.
В пищу и в медицинских целях используют плоды голубики – ягоды голубовато-синего цвета.
Химический состав голубики лесной:
Ягоды голубики содержат до 7% сахаров, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества, а также хорошо сохраняющиеся витамины (аскорбиновая кислота и провитамин А).
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава голубики лесной (голубицы).
Применение голубики в кулинарии:
Ягоды растения – это вкусный и деликатесный пищевой продукт.
Плоды голубики лесной широко используют для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном или слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легкоусвояемых витаминов.
Кроме того, ягоды голубики сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки и легкие натуральные вина.
Применение голубики лесной в медицине, лечение голубикой:
Ягоды голубики обладают противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами.
В северных районах страны голубика лесная (голубица) рекомендуется для профилактики цинги.