Алкалоиды растений и трав
Алкалоиды – это природные сложные азотсодержащие соединения разнообразного химического строения, содержащиеся в растениях и травах в виде оснований или солей. Свое название эти вещества получили от арабского слова «алкали» (щелочь) и греческого «ейдос» (подобный). Первый открытый в опийном маке алкалоид был назван морфием (морфином) в честь греческого бога сна Морфея. Затем из различных растений были выделены такие высокоактивные алкалоиды, как стрихнин, бруцин, кофеин, никотин, хинин, атропин и др., которые до сих пор с успехом широко используются в медицинской практике в качестве основных фармацевтических лечебных препаратов. Выделение и унификация алкалоидов в начале XX века имели для практической медицины чрезвычайно большое значение.
В медицине употребляют обычно соли алкалоидов растений, поскольку они лучше растворяются в воде и их физиологическая активность несколько усиливается за счет повышения уровня биологической доступности. Лекарственные препараты, содержащие алкалоиды, фактически занимают одно из самых значительных мест в системе управления физиологическими процессами, протекающими в организме здорового и больного человека, и играют ведущую роль в лечении различных недугов.
Фармакологические свойства алкалоидов настолько обширны, что нет необходимости перечислять их детально. Схематично их можно представить таким широким спектром действия: транквилизирующее и стимулирующее влияние на ЦНС, гипертензивное и гипотензивное действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние на сердечно-сосудистую систему; самое различное влияние на медиаторные системы, функциональную деятельность мышечной системы и т. д.
В отечественной флоре существует целая группа алкалоидоносных растений (растений, содержащих алкалоиды в количествах, позволяющих вести промышленное фармацевтическое производство этих соединений): пилокарпус, белладонна, барвинок розовый, секуринега, эфедра, чай, кубышка и многие другие, которые являются ценным сырьем для производства различных лечебных препаратов. Содержание алкалоидов в растениях часто колеблется в зависимости от климатических условий, времени сбора, этапов биологического развития растений, специфики его выращивания. Однако в большинстве случаев наибольшее содержание алкалоидов определяется в период бутонизации и цветения растительных объектов. Оно варьирует от совсем незначительных количеств (следы алкалоидов) до 2–3% от всей массы сухого растения или его заготавливаемой части.