Витамины растений и трав
Витамины – это сложные по структуре и по физиологической активности органические вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма человека и животного.
Витамины растений и трав играют первостепенную роль в обмене веществ, регулируют процесс усвоения и использования основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов.
При дефиците витаминов нарушаются обмен веществ, функциональная деятельность органов и систем, снижается работоспособность. В настоящее время известно около 30 природных витаминов, причем многие из них содержатся в лекарственных растениях и травах.
Животный организм нуждается в поступлении извне около 20 витаминов, остальные синтезируются во внутренних органах.
На сегодняшний день подробно описаны физико-химические свойства и физиологическое значение витаминов A, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Вб (пиридоксин), В12, В15, D, Е, F, К, Р (рутин), РР (никотиновая кислота), аскорбиновой кислоты, инозита, холина, биотина и ряда других.
Потребность человека в витаминах, выделяемых из растений и трав, зависит от условий его жизни и работы, состояния здоровья, времени года и других многочисленных факторов.