Калина обыкновенная (красная) – Viburnum opulus L.
Семейство жимолостные – Caprifoliaceae

Другие названия растения:

калина красная, калинка.

Краткое описание калины обыкновенной:

Калина обыкновенная (калина красная) – это кустарник высотой до 3–4 м, семейства жимолостных (Caprifoliaceae).

Ha территории России калина обыкновенная (красная) встречается повсеместно.

В лекарственных целях используется кора растения.

Химический состав калины обыкновенной:

Кора калины содержит эфироподобные, смолистые и дубильные вещества, из которых при гидролизе образуются валериановая, изовалериановая кислоты, а также муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид вибурнин, фитостеролин, фитостерин и другие химические соединения.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава калины обыкновенной (калины красной).

Фармакологические свойства калины обыкновенной:

Фармакологические свойства калины определяются ее химическим составом.

Исследования на различных видах лабораторных животных показали, что сумма действующих веществ растения угнетает фибринолиз путем блокады активаторов плазминогена и частичной инактивации плазмина (фибринолизина), обусловливая тем самым гемостатический эффект коры растения в целом.

Кроме того, таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, уменьшается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции.

Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают продолжительность действия снотворных средств.

При длительном применении с пищей экстракта коры калины обыкновенной у животных снижается содержание холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотонический эффект, который обусловлен содержанием в растении ненасыщенных жирных кислот и фитостеринов. Указанные соединения являются биогенными предшественниками простагландинов, участвуют в липидном обмене, в регуляции уровня АД и почечного кровообращения.

Наряду с кровоостанавливающими свойствами галеновые препараты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.

Применение калины в медицине, лечение калиной:

Галеновые формы коры калины обыкновенной применяют при лечении различных заболеваний прежде всего благодаря содержанию в растении гликозида вибурнина и дубильных веществ, оказывающих вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, повышающих тонус маточной мускулатуры.

Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте, при болезненных и обильных менструациях.

Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты коры калины обыкновенной применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причем лечебный эффект развивается уже к 2–3-му дню применения препарата.

Настой коры в качестве седативного и гипотензивного препарата назначают при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни.

Плоды калины обыкновенной повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов калины обыкновенной:

Из коры и плодов калины изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Жидкий экстракт калины:

Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fludium) применяют по 30–40 капель до еды, 2–3 раза в день.

Отвар коры калины:

Отвар коры калины (Decoctum corticis Viburni): 10 г (1 столовая ложка) коры растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл.

Приготовленный отвар калины хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают отвар по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Кора калины обыкновенной (калины красной) выпускается в пачках по 100 г. Ее хранят в сухом прохладном месте.

Настой плодов калины:

Настой плодов калины (Infusum fructuum Viburni): 10 г (2 столовые ложки) плодов растения помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой калины хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

Плоды калины обыкновенной (калины красной) выпускаются в пачках по 50 г. Их хранят в сухом прохладном месте.