Фиалка душистая (пахучая) – Viola odorata L.
Семейство фиалковые – Violaceae
Другие названия растения:
конские копыта, маткина душка, фиалка пахучая.
Краткое описание фиалки душистой:
Фиалка душистая (пахучая) – это многолетнее травянистое растение высотой 5–15 см, с ползучим корневищем, из которого вырастают стелющиеся надземные и подземные побеги.
Места произрастания:
Встречается в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму.
Растет чаще всего дичком по садам, паркам, лесам и кустарникам. Разводится повсеместно в цветниках.
Заготовка фиалки:
С лекарственными целями собирают траву во время цветения, корневища и корни – весной и осенью. Сушат обычным способом.
Химический состав фиалки душистой:
Фиалка душистая содержит тритерпеноиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, лейкоантоцианиды, жирное масло, триглицериды. В корнях и корневищах имеются эфирное масло (0,01–0,04%), флавоноиды (0,5%), фенолкарбоновые кислоты; в траве – сапонины; в листьях – эфирное масло (до 0,004%), стероиды (0,033%), витамин С, каротин, флавоноиды. В цветках найдены органические кислоты, эфирное масло (до 0,004%), сапонины, высшие жирные и фенолкарбоновые кислоты; в семенах – жирное масло (23,3%).
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава фиалки душистой (фиалки пахучей).
Фармакологические свойства фиалки душистой:
Фармакологические свойства фиалки определяются ее химическим составом.
Препараты из фиалки душистой используют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, успокаивающее средства. Отвар корней оказывает отхаркивающее, рвотное, слабительное, желчегонное, жаропонижающее и успокаивающее действие. Отвар и сироп из цветков применяют как отхаркивающее, рвотное, слабительное, противовоспалительное и успокаивающее средства.
Применение фиалки в медицине, лечение фиалкой:
При нарушении обмена веществ, желчно-каменной и мочекаменной болезни, подагре и ревматизме фиалку душистую используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.
При туберкулезе, пневмонии, бронхите и плеврите как отхаркивающее и потогонное.
Для лечения онкологических заболеваний, выведения бородавок; как успокоительное средство – при головных болях, истерии, судорогах, эпилепсии, нервных припадках, сердцебиении, бессоннице, спастическом кашле, коклюше, скрофулезе и кожных заболеваниях, а также при ночном недержании мочи используют препараты фиалки.
При раке горла, опухолях кишечника, матки – настойка на водке.
Для полоскания горла при гриппе, ангине и других воспалениях верхних дыхательных путей, при молочнице у детей, как специфическое средство при амебной дизентерии применяют отвар всего растения.
При раке матки, желтухе у детей, усталости и болезнях сердца используют отвар корней.
При язвах, раке гортани и горла, языка эффективен настой листьев.
При раке желудка – настой (или отвар) листьев.
При кашле, хронических фарингитах, желудочных и кишечных заболеваниях применяют отвар листьев с медом.
При доброкачественных и злокачественных опухолях, гнойных ранах, фурункулах, дерматозах рекомендуют свежие истолченные листья, компрессы из распаренных листьев, припарки.
Как отхаркивающее при бронхитах, как рвотное и слабительное, противовоспалительное и успокаивающее при желудочных заболеваниях, плеврите и пневмонии, удушье, а также как успокаивающее при эпилепсии, судорогах и неврозах, молочнице у детей применяют отвар и сироп из цветков.
При артритах, тугоподвижности суставов, сухожилий и раке в области заднего прохода, а также при кашле, конъюнктивитах и блефаритах, воспалениях слизистой рта, головной боли и боли в желудке (язва) помогает фиалковое масло.
Немецкий священник из Верисгофена Себастьян Кнейп рекомендовал фиалку при кашле и легочных болезнях, при одышке и головокружении, при воспалении горла (как полоскание); при подагре (шишки у основания сустава большого пальца) он предлагал в качестве компресса отвар фиалки в уксусе. Побочных действий можно не опасаться.
Народная медицина считает, что фиалка хорошо действует на желудок, печень и селезенку, помогает при выпадении прямой кишки, жжении в мочевом пузыре, острой (жгучей) моче, задержке мочеиспускания, при болях в почках (принимают внутрь и прикладывают в мелкорастертом виде).
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов фиалки душистой:
Из травы, цветков, корневищ и корней фиалки изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Настой фиалки душистой:
Залить 1 л прохладной кипяченой воды 20 г сухого измельченного растения с корневищем и корнями, настоять 2–3 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–5 раз в день, за 30 мин до еды.
Настой листьев фиалки душистой:
Заварить 1 стаканом кипятка 15 г листьев, настоять в закрытой посуде 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, во время еды.
Отвар корневищ фиалки душистой:
Залить 1 стаканом холодной воды 5 г сухих корневищ, кипятить в закрытой посуде на слабом огне 30 мин, процедить горячим и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, после еды.
Этим отваром лечат коклюш. Больному ребенку дают пить отвар фиалки, а жмыхом этого растения, пока он еще теплый (или отварной травой, тоже еще теплой), обкладывают верхнюю часть груди и бинтуют ее – так, чтобы получилось нечто вроде согревающего компресса (продолжительность процедуры – 1–1,5 ч). Делают это утром и вечером (на ночь). Отвар следует давать ребенку каждые 2 ч, в течение всего дня по 1 ст. л. После трех суток лечения кашель утихает.
Ребенок в возрасте 7–10 лет может принимать по 2–3 ст. л. теплого отвара. Очень полезно подслащивать отвар медом. (Это дает хорошие результаты и при подагре.)
Готовя отвар из фиалки, стараться кипятить ее как можно меньше, чтобы не потерялись лечебные свойства.
Отвар пьют для удаления жидкости, скопившейся и задержавшейся в желудке и кишечнике. При этом возникает мягчительный и слабительный эффект (меньший – при употреблении с медом). Отвар легче воспринимается желудком и быстрее проходит в кишечник, чем сами цветы и трава фиалки.
Сироп из фиалки душистой:
Насыпать в бутылку из темного стекла 1 полную чашку свежей травы фиалки, залить ее 1 стаканом кипятка, настоять сутки, процедить. Отцеженную жидкость слить, нагреть до кипения, добавить новую порцию (1 полную чашку) цветков фиалки и вновь настоять 24 ч. Полученный настой после процеживания смешать с медом в равных долях и давать детям по 1/2 ч. л. от кашля и при сухом бронхите. Сироп может быть использован и для очищения крови.
Цветки фиалки душистой:
Цветки фиалки иногда назначают как средство для успокоения нервов. В этом случае цветки должны быть очень свежими, и употреблять их надо с апельсиновым джемом.
Запах свежей фиалки душистой:
Вдыхание запаха свежей фиалки оказывает усыпляющее действие.
Свежие цветы фиалки душистой:
Свежие цветы фиалки, принятые внутрь, являются сильным противоядием.
Свежая фиалка душистая:
Свежую фиалку, мелко растертую, прикладывают к голове и ко лбу при головной боли (от жара). С этой же целью ее прикладывают к горячим опухолям, трещинам, при опухоли заднего прохода.
Противопоказания фиалки душистой:
Целители древности считали, что неумеренное употребление фиалки ослабляет сердце, служит причиной угнетенного состояния духа, тяжести в желудке, тошноты. Правда, некоторые утверждали, что это относится лишь к высушенному растению.
В больших дозах и при длительном применении препараты фиалки вызывают понос и рвоту, боли в животе. Специфических лечебных мероприятий нет. Обычно ограничиваются промыванием желудка водной взвесью активированного угля, дают слабительные средства, назначают высокие клизмы. Дальнейшее лечение – симптоматическое.
Для устранения побочных эффектов народная медицина советует применять анис в небольшом количестве. Вдыхание запаха свежей фиалки может вызвать насморк. Этот недостаток устраняется употреблением майорана.
Немного истории:
Считается, когда цветы носят с собой, они защищают от злых духов и приносят благоприятные изменения в судьбе. В смеси с лавандой фиалка усиливает любовь и возбуждает плотскую страсть. У того, кому первому посчастливится найти фиалку в весеннем лесу, сбудется его заветное желание. Венок из фиалок, надетый на голову, избавляет от головной боли и головокружения, а листья, сложенные в мешочек из зеленой ткани, способствуют заживлению ран и препятствуют злым духам ухудшать состояние ран.
Древние греки носили фиалки, чтобы сдерживать эмоции и вызывать сон.
Целители древности считали, что препараты из фиалки успокаивают жажду и «остроту крови», полезны при горячих лихорадках (происходящих от жары), при сердцебиении и от «дурноты».
Авиценна рекомендовал хорошо растолочь лепестки фиалки, отжать сок, смешать с сахаром и давать пить детям при выпадении заднего прохода. Сироп фиалки считали прекрасным мочегонным средством, помогающим и при поносе. Сироп с ячменной водой рекомендовали при всех видах лихорадок.
Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» не обошел своим вниманием и фиалку.
Розы красою своей и сверкание лилий не могут
Ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой.
Тертою если наложишь – местам воспаленным поможет;
Выпьешь – и выгонит хмель, а тяжелую голову лечат
Лишь ароматом цветка иль венком из фиалок, венчая;
Если в воде ты размочишь и выпьешь – излечатся десны.
Лечат падучей больных (мальчиков – прежде всего),
Если вместе с водой принимают.
Листья ее, растерев и намазав их с медом, излечишь
Язвы на голове; а если ты примешаешь и уксус,
Сделав припарку – отступит любое скопление влаги,
Матки припухлость отвар исцеляет фиалковый, если
Часто ее омывать подогретым отваром.
Трещины в заднем проходе с мазью целит восковой,
Если намазывать часто подобное средство.
Если же пустула есть, наложи в сочетании с медом.
Семя фиалки с вином очищению месячных служит;
Тертые корни ее, в сочетании с уксусом, сушат
И селезенку: их пьют иль на область ее налагают;
Этим путем, говорят, и горячую лечат подагру.
Красную желчь от желудка, коль выпьешь, в питье отражает
Свежей фиалки трава иль цветок – и сушеный и свежий.
Также болезни, что кровью иль красною вызваны желчью,
В ребрах подвижных (а также в самих заключенные легких),
Может умерить она, коль со свежею пьется водою,
Так у детей унимает и кашель трава, и одышку;
Делают масло из них, как из розы цветков, и полезно,
Как говорят, это масло при множестве случаев разных;
Боль изгоняет и шум, если в уши его заливают,
И голове помогает, терзаемой болью любою,
Мягко ее охлаждая и тело вверяя покою.
Круглых глистов убивает настой, если пить иль намазать;
Маслом таким в голове шелушение кожи выводят.
Если внезапный удар, голове причиненный, закроет
Рот, отчего языком перестанет владеть пострадавший,
Тертую прежде всего дай фиалку с вином.
После, коль правая часть головы пораженью подверглась,
К левой ноге на подошву приложишь растертой фиалку,
Наоборот поступив, если голову слева разбили:
Снова откроется рот, в те же сутки дар речи вернется;
Свойство лакрицы она, сообщает нам Плиний, имеет.