Дурнишник обыкновенный (зобник) – Xanthium strumarium Z.
Семейство сложноцветные – Compositae

Другие названия растения:

арепий, буравник, дурманник, дурника, дурнишник зобоватый (зобовидный), ежовник, залучник, зоб-трава, зобник, коловатник, колюка, колючки, ксантия, ладочник, нетреба, понусник, постыльник, репей колкий, репейник, репьях, репяшок, свинки, свисовница, турица, чесотник.

Благодаря йоду растение используется для лечения часто встречающегося заболевания щитовидной железы – зоба, поэтому в народе дурнишник называют «зобником».

Краткое описание дурнишника обыкновенного:

Дурнишник обыкновенный (зобник) – это однолетнее травянистое растение 20–60 см высотой. Стебель ветвистый, серовато-зеленый, у основания листьев с одним или двумя крепкими трехраз-дельными желтыми шипами, шершавоволосистый.

Листья с короткими черешками, треугольные с острыми крупнозубчатыми лопастями и сердцевидные при основании, до 10 см длины. Сверху листья темно-зеленые, с рассеянными волосками, снизу – серовато-войлочные, вдоль жилок беловойлочные. Цветы образуют однодомные и однополые головки, скрученные в углах листьев колосками. Мужские головки – многоцветковые, женские – двухцветковые. Плоды округлые, колючие, до 1–2 см в диаметре. Цветет с июня по август.

Кроме дурнишника обыкновенного с лечебной целью используют дурнишник колючий, растущий как сорное растение в средней и южной части России.

Места произрастания:

Дурнишник встречается на всех континентах (кроме Антарктиды). В России он известен во многих областях европейской части, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока.

Растет на пустырях и свалках, в населенных пунктах, по песчаным берегам рек и прудов, на разбитых песках, в канавах, на насыпях, у дорог. Иногда выступает сорняком на огородах и на полях с пропашными культурами.

Культивируется как эфиромасличное растение. Внешне напоминает маленький лопух.

Заготовка дурнишника:

С лечебной целью используют облиственные верхушки цветущего растения, семена и корни. Верхушки, где начинаются листья, срезают во время цветения, семена – по мере созревания, корни – поздней осенью. Землю с корней стряхивают, а после того, как они высохнут, ее счищают зубной щеткой. Хранят в картонной коробке, не измельчая.

При сборе следует соблюдать осторожность – растение ядовито! Корень дурнишника, собранный в новолуние, при Солнце в Деве, исцеляет болезни зубов. Будучи собран в полнолуние, помогает от воспалений.

Химический состав дурнишника обыкновенного:

Химический состав изучен недостаточно. Трава растения содержит много йода, алкалоиды, флавоноиды, эфирное масло, в состав которого входит фенол, тимол и его изомер карвакрол и трициклические сесквитерпены, дубильные вещества, пигменты, аскорбиновая кислота (32, 8%). Семена содержат значительное количество жирного масла, смолы, йод, гликозид, сапонины, углеводы. Во всех частях растения обнаружено много йода и красящие вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава дурнишника обыкновенного (зобника).

Фармакологические свойства дурнишника обыкновенного:

Фармакологические свойства дурнишника определяются его химическим составом.

Препараты дурнишника обладают вяжущим, желчегонным, потогонным, мочегонным, противоглистным, слабительным, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим, жаропонижающим, успокаивающим ЦНС действиями. Улучшают пищеварение при недостаточном выделении желудочного сока.

Применение дурнишника в медицине, лечение дурнишником:

При лечении дизентерии, золотухи, заболеваний мочевого пузыря, мочекаменной болезни употребляют в народной медицине отвар из семян и корней.

Настойку всего растения на водке пьют при зобе.

Как средство против зоба, эпилепсии, лейкодермии, перемежающейся лихорадке, малярии, заболеваниях лепре, респираторных инфекциях, при туберкулезе лимфатических узлов, холере, бронхиальной астме, как потогонное, жаропонижающее и седативное средство применяют отвар всего растения.

Назначают его при ревматизме и простудных заболеваниях. Все растение заваривают и пьют как чай при раке.

Как средство, стимулирующее желудочное пищеварение, при атонии кишечника, спазмах в области желудка, воспалении печени, желтухе, при острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез), при коклюше, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, а также как средство, усиливающее секрецию потовых желез, при камнях в почках, зобе применяется настой травы.

При артрите, парезе двигательных нервов, малярии, респираторных инфекциях, ринитах, головной боли, отеках различного происхождения, псориазе, а также при болезнях мочевого пузыря, дизентерии, поносе, скрофулезе, зубной боли рекомендуется отвар семян.

Во время клинических испытаний получены положительные результаты в лечении лепры, гайморита, трихофитии.

Плоды и семена назначаются при экземе и зудящих дерматозах, при укусах насекомых и для лечения параличей. Порошок из листьев излечивает старые язвы. Отвар корня используют наружно при кожных заболеваниях, фурункулезе.

Отвар травы используют как наружное средство в качестве сухих и влажных компрессов и ароматических ванн при дерматомикозах, зубной боли у детей, как детоксикационное (укусы насекомых), а также при геморрое, детской крапивнице, отеках горла, ангине, экземе, аллергии, чесотке и угрях. Отваром всего растения орошают лицо после бритья, особенно если на лице есть прыщики и лишаи. При наружном применении отвар вызывает жжение, поэтому необходима индивидуальная дозировка. Степень жжения колеблется и зависит от характера поражения кожи (особенно при грибковых заболеваниях).

Отвар из корней и плодов принимают при поносах, даже кровавых, дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря, злокачественных новообразованиях.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов дурнишника обыкновенного:

Из травы, листьев, плодов, семян и корней дурнишника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы дурнишника:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять 40 мин, пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды. Понижает артериальное давление, возбуждает дыхательный центр, расслабляет гладкую мускулатуру, уменьшает увеличенную щитовидную железу, снимает спазмы при кишечных коликах. Курс лечения при почечных камнях 2 недели. Принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день при ревматизме.

Настой дурнишника:

Заварить 1 стаканом крутого кипятка 1 ч. л. измельченного сырья (все растение целиком), настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в полугорячем виде 3 раза в день после еды при желудочных, легочных, кожных формах рака.

Отвар травы дурнишника:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, кипятить около 10 мин на водяной бане, настоять 20 мин, процедить. Употребляют внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день для улучшения аппетита, стимуляции пищеварения, как спазмолитическое (кишечные колики), при лечении заболеваний щитовидной железы. При поносах (даже кровавых) и дизентерии лучше принимать отвар корня и семян.

Отвар корней дурнишника:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухого измельченного сырья, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 30 мин, настоять при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4–6 раз в день, за 30 мин до еды при респираторных инфекциях, дизентерии, болезнях кожи, зубной боли, при раке, болезнях щитовидной железы.

Отвар из травы или корня и плодов:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, поставить на водяную баню и кипятить 20 мин. Настаивать 30 мин, процедить. Довести объем до исходного. Употреблять по 1/4 стакана отвара 3 раза в день при поносах и дизентерии.

Листья дурнишника:

Свежие листья дурнишника растирают (но без колючек) и смазывают ими пораженные места при кожных заболеваниях (экзема, лишай, золотушные струпья, сыпь и грибковые поражения). В зимний период можно применять отвар корня или всего растения.

Лист дурнишника, измельченный в порошок, помогает от старых язв.

Сок дурнишника:

Сок дурнишника употребляется от золотухи, зоба, лишая, опухолей и рака.

Свежеотжатый сок дурнишника пьют по 20–30 капель на прием (детям из расчета 1 капля на год жизни) при крапивнице, ангине, астме, раке и спазмах в горле, зобе, угрях, лишаях, фурункулезе, золотухе, экземе. В Средней Азии сок листьев пьют при астме, геморрое, а в Китае – при ревматизме и переохлаждениях.

Сок дурнишника можно консервировать спиртом, смешивая в соотношении 1:1. Доза приема такого сока составляет 20 капель (при раке она может быть увеличена в 2–4 раза).

Свежий сок из травы дают больным при крапивнице: детям от 2 до 10 капель (в зависимости от возраста и индивидуальной переносимости), взрослым – по 15–20 (на прием).

При зобе принимать сок по 15 капель с водой 3 раза в день.

При лучевой болезни дают свежий сок – детям от 2 до 10 капель (в зависимости от возраста), взрослым по 15–20 капель раз в день.

Семена и корень дурнишника:

Семена и корень дурнишника применяют от поноса и боли мочевого пузыря.

Плоды и семена дурнишника:

Свежие плоды и семена дурнишника измельчают и наносят на кожу при экземе, зудящих дерматитах и укусах насекомых.

Для той же цели можно приготовить мазь: варить в 1 стакане растопленного свиного сала 10 мин 2 ст. л. порошка плодов и травы, постоянно помешивая. Полученной мазью смазывать больные места.

Свежий сок дурнишника рекомендуется при раке гортани. Принимают от 30 капель до 1 ч. л. на прием 3 раза в день за 30 мин до еды. Иногда дозу увеличивают до 1 ст. л. После приема сока рекомендуется вдыхать дым сжигаемых плодов дурнишника. Для этого горсть сухих плодов насыпают в металлический чайник, держат его на огне до тех пор, пока не начнут тлеть плоды. Дышат, вставив в носик чайника трубчатый раструб. Один сеанс длится 2–5 мин. Курс комплексного лечения – одновременный прием сока и курение плодов дурнишника – от 2 до 3 месяцев. Если больной не переносит это лечение, курс прерывают.

При раке нужно пить настой дурнишника каждый день вместо чая: на 1 стакан крутого кипятка 1 ч. л. травы. Не кипятить, а попарить полчаса, накрыв чем-нибудь теплым. Пить в полугорячем виде после еды, за день выпить не менее 3 стаканов, можно и больше.

Для комплексного лечения раковых заболеваний очень эффективно сочетать дурнишник с копытнем европейским. Отвар копытня пить до еды по 1 ст. л. 4 раза в день. Способ приготовления отвара копытня: 1/3 ч. л. измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и томить на водяной бане 30 мин. Настоять 20–30 мин, принимать непременно в теплом виде. Можно не процеживать. Отвар можно хранить двое суток. Больше 1 ст. л. пить нежелательно, поэтому надо строго соблюдать указанную дозировку. Курс лечения дурнишником – 3–4 месяца, а копытень нужно пить перерывами: месяц – пить, месяц – отдыхать. Через полгода лечение повторить.

И дурнишник, и копытень считаются ядовитыми растениями, но при соблюдении правил приема они не токсичны и совершенно безвредны для организма.

Густой экстракт дурнишника:

Густой экстракт дурнишника применяют для лечения больных проказой: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, кипятить на водяной бане до постепенного упаривания отвара наполовину, остудить и процедить. Употребляют внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.

Противопоказания дурнишника обыкновенного:

Растение ядовито. При беременности противопоказано, так как способствует выкидышу. При отравлении препаратами дурнишника отмечаются депрессивное состояние, судороги, тошнота, рвота, слюнотечение, ослабление сердечной деятельности; может наблюдаться гипотермия.

После срочного промывания желудка водой, 0,1%-ным раствором калия перманганата, водной взвесью активированного угля рекомендуется прием молока, растительного масла. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование дурнишника в хозяйстве:

В ветеринарии растение применяется как глистогонное средство. В опытах на животных выявлено благоприятное действие настоев дурнишника на функцию мужских половых органов.

Корень и трава дурнишника дают желтую краску.