Кукуруза обыкновенная (маис) – Zea mays L.
Семейство злаковые – Gramineae

Другие названия растения:

маис

Краткое описание кукурузы обыкновенной:

Кукуруза обыкновенная (маис) – это однолетнее растение высотой до 3 м, семейства злаковых (Gramineae).

Растение в основном культивируется как злаковое.

Для медицинских целей заготавливают кукурузные столбики с рыльцами.

Химический состав кукурузы обыкновенной:

Кукурузные столбики с рыльцами содержат β-ситостерин, жирное масло, горечи, эфирное масло, хлорофилл, камеди, смолы, гликозиды, сапонины, сахаристые вещества, алкалоиды, витамины К, В1, В2, B6, D, Е, аскорбиновую кислоту.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава кукурузы обыкновенной (маиса).

Фармакологические свойства кукурузы обыкновенной:

Фармакологические свойства кукурузы определяются ее химическим составом.

Кукурузные столбики с рыльцами обладают выраженными желчегонными свойствами, обусловленными как кукурузным маслом, так и другими биологически активными соединениями.

Кукурузные рыльца в эксперименте на собаках увеличивают секрецию желчи и ее поступление в кишечник, причем отделяемая желчь имеет меньшую вязкость и относительную плотность за счет уменьшения в ней концентрации сухого остатка.

Кукурузное масло в эксперименте понижает тонус желчного пузыря с последующим стойким его повышением; усиливает сокращение стенок желчного пузыря, регулирует деятельность сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы. В значительной степени этот эффект кукурузного масла ингибируется атропином. Вероятно, изменение моторной функции желчевыделительной системы осуществляется с участием блуждающего нерва.

Жидкий экстракт и настой кукурузных рылец повышают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, относительную плотность и содержание билирубина, ускоряют процесс свертывания крови, повышают диурез.

Кукурузные рыльца обладают также гипогликемическими свойствами.

Применение кукурузы в медицине, лечение кукурузой:

Препараты кукурузных рылец обычно используют в качестве желчегонных, мочегонных средств.

Отвар и настой из кукурузных рылец назначают при холангитах, гепатитах, холециститах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек.

Длительный прием препаратов кукурузных рылец способствует растворению камней (карбонаты, ураты и фосфаты) в мочеточниках и почках. Препараты кукурузы в качестве кровоостанавливающих средств могут быть использованы при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях различной этиологии.

Клиническое изучение препарата кукурузных рылец в качестве желчегонного средства при лечении больных хроническими холециститами, холангитами, холангиогепатитами дало положительный результат. Особенно эффективны они при застое желчи. При систематическом назначении этих препаратов у больных постепенно исчезали чувство тяжести и боли в области печени, прекращались тошнота, рвота, уменьшались размеры печени. Терапевтический эффект имел стойкий характер. При желчнокаменной болезни препараты не купируют острые печеночные приступы, однако длительное, в течение 3–5 нед., применение кукурузных рылец нередко приводит к заметному улучшению общего состояния.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян, благоприятно действует на липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови.

Кукурузное масло применяется для лечения и профилактики атеросклероза, широко используется для приготовления диетических блюд.

Масло кукурузы обладает также выраженными желчегонными свойствами, близкими по действию яичному желтку.

Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е, его рекомендуют при гиповитаминозах Е и заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина.

Кукурузное масло используют для лечения кожных заболеваний.

Из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, которую назначают при различных заболеваниях ЦНС (реактивные состояния, психозы, депрессии, эпилепсии и др.), прогрессивной мышечной дистрофии. В детской практике препарат назначают при болезни Дауна, полиомиелите и других заболеваниях нервной системы.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов кукурузы обыкновенной:

Из столбиков с рыльцами кукурузы изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар кукурузных рылец:

Отвар кукурузных рылец (Decoctum Stigmatis maydis): 10 г (3 столовые ложки) рылец кукурузы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный отвар кукурузы хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают отвар по 1/4 стакана за 3–4 ч перед едой в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства при холециститах, холангитах, гепатитах, кровотечениях (особенно при гипопротромбинемии).

Рыльца кукурузы обыкновенной (маиса) выпускаются в пачках по 50 г. Их хранят в сухом прохладном месте.

Экстракт кукурузных рылец жидкий:

Экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum Stigmatis maydis fluidum) – это жидкий экстракт (1:1) на 70% спирте.

Назначают экстракт рылец кукурузы внутрь по 30–40 капель 2–3 раза в день перед едой.