Реклама








Парнолистник обыкновенный (каперсы стручковатые) – Zygophyllum fabago L.
Семейство парнолистниковые – Zygophyllaceae

Другие названия растения:

бобковая трава, двулистник, каперсы стручковатые, червогонник, ярмолист.

Краткое описание парнолистника обыкновенного:

Парнолистник обыкновенный (каперсы стручковатые) – это многолетнее сизо-зеленое травянистое растение высотой до 60 см с раскидистыми ветвями.

Листья супротивные, парноперистые, на верхушке 6 маленьких отросточков. Листочков только два, они продолгова-тояйцевидные, мясистые, неравнобокие. Цветки беловатые, с лепестками оранжевыми в нижней части, Чашелистиков, опадающих – пять, лепестков венчика – пять, тычинок – десять. Тычинки оранжевые, длиннее лепестков, пестик с одним столбиком и пятигнездной верхней завязью. Плод – пятигранно-цилиндрическая многосеменная коробочка. Семена сплюснутые, желтовато-серые. Цветет в мае – июле.

Места произрастания:

Встречается на юге и юго-востоке европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет в полупустынях и пустынях на песчаных и солонцеватых почвах, по морским берегам и как сорняк – у дорог и изгородей.

Заготовка парнолистника:

С лекарственными целями собирают корни ранней весной или поздней осенью, цветочные почки – в мае и траву – во время цветения.

Химический состав парнолистника обыкновенного:

В корнях содержатся углеводы, тритерпеновые сапонины, алкалоиды, дубильные вещества; в корневищах – алкалоиды. В траве обнаружены сапонины (6–12,2%), тритерпеноиды, алкалоиды, катехины (1,1%), флавоноиды (0,8%). В листьях найдены углеводы (0,9%), крахмал, камедь, эфирное масло, сапонины, алкалоиды, витамины С и К, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, жирное масло; в листьях и плодах – глюкоза (0,56%).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава парнолистника обыкновенного (каперсов стручковатых).

Фармакологические свойства парнолистника обыкновенного:

Фармакологические свойства парнолистника определяются его химическим составом.

Парнолистник обладает противоглистным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабительным, детоксикационным и сосудорасширяющим действием.

Водный настой травы применяют как противоглистное средство.

Экстракт из травы парнолистника обладает бактерицидным свойством.

Применение парнолистника в медицине, лечение парнолистником:

Как противоглистное и слабительное средство применяется трава парнолистника.

Для ускорения созревания фурункулов и как ранозаживляющее средство листья парнолистника применяют наружно.

Измельченный корень, смешанный с растопленным бараньим или свиным жиром, используют как мазь для заживления ран, при кожных заболеваниях (фурункулах, карбункулах, дерматозах, хронической экземе).

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов парнолистника обыкновенного:

Из корней, цветочных почек и травы парнолистника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар травы парнолистника:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 20 мин до еды.

Настой травы парнолистника:

Заварить 300 мл кипятка 2 ч. л. сухой измельченной травы, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 2–3 ст. л. натощак как противоглистное и слабительное средство.

Мазь из корня парнолистника:

Измельченный в порошок корень парнолистника смешать с растопленным бараньим или свиным жиром в соотношении 1:5. Применяют при фурункулах, карбункулах, дерматозах, хронической экземе и как ранозаживляющее средство.

Листья парнолистника:

Листья парнолистника, растертые в кашицу, применяют наружно для ускорения созревания фурункулов и как ранозаживляющее средство.

Экстракт парнолистника:

Экстракт из травы парнолистника обладает бактерицидным свойством.

Противопоказания парнолистника обыкновенного:

Растение ядовито. Отравление настоем травы парнолистника возможно при передозировке препарата. При этом возникают тошнота, рвота, слюнотечение, головная боль. Если отравление произошло, необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля (30 г на 0,5–1,0 л воды) или 0,1%-ного раствора калия перманганата (марганцовка); показан прием солевых слабительных. В дальнейшем лечение – симптоматическое.

Использование парнолистника в хозяйстве:

Цветочные почки не ядовиты, их маринуют и используют для приправы к мясным блюдам.

Немного истории:

Журналист Александр Светланов в своей статье описал интересное открытие ученого-ботаника Вадима Сагалаева в отношении расселения растений, и в частности парнолистника, назвав их индикаторами древности.

«Ботаника – одна из древнейших наук, оказавших огромное влияние на выживание и развитие человечества. Растения съедобные и несъедобные, помогающие при тех или иных болезнях или, наоборот, вызывающие ту или иную болезнь, мирно уживающиеся с другими растениями на одной территории или вступающие с ними в смертельную борьбу, – за тысячи лет каждый народ досконально изучил все виды флоры в своем регионе, умело использовал их в повседневной жизни, поддерживая одни, уничтожая другие, относясь безразлично к третьим. В каждой местности было точно известно, на каких почвах – кислотных, щелочных, нейтральных – могут жить те или иные травы и кустарники, а если вдруг какой-либо «чужак» ненароком оккупировал кусочек не своей территории, которая вовсе не подходила для его организма, это воспринималось как случайность. Воспринималось в том числе и самими ботаниками. Так продолжалось до недавнего времени, пока доктор биологических наук Вадим Сагалаев, заведующий кафедрой ботаники Волгоградского государственного педагогического университета, не задумался: а почему же происходит такая случайность? Не является ли она следствием какой-то закономерности?

Проходя экспедициями по юго-востоку европейской России, Сагалаев и его сотрудники то тут, то там обнаруживали растения, которые широко распространены в сухих степях и полупустынях Заволжья. А вот на Нижней Волге и Среднем Дону местные природно-климатические условия им совсем не подходят. По всем законам ботаники здешние растительные аборигены должны были задавить «чужаков», вытеснить их со своей земли, которая им не мать, а мачеха. Только «чужакам», выходит, законы не писаны. Хоть и в экстремальных условиях, но живут они здесь и процветают, правда чрезвычайно редко, только в отдельных точках. Но ведь это дела не меняет.

Все встало на свои места, когда ученые сравнили карты расселения «чужаков» с археологическими картами этого района. Оказалось, что вся «не положенная» здесь флора живет на археологических памятниках – на развалинах средневековых городов, городищах и могильниках. Например, ядовитые растения гармала и парнолистник обыкновенный обитают на развалинах татарского городища около станицы Голубинской на Дону и золотоордынских городов Увека у Саратова и Бельджамена у Дубровки, а парнолистник – еще и на остатках татарского городища у станицы Акишеевской на Хопре. Интересно, что большинство этих местонахождений известно ученым с ХIХ века, и, похоже, растения поселились здесь гораздо раньше, но не расселяются окрест. Почему же их нет в других местах неподалеку? Может быть, популяции так невелики, что не хватает семян? Оказалось, дело не в этом. В течение четырех лет ботаники высевали семена обоих видов вдоль волжского берега на экспериментальных площадках на развалинах Бельджамена и за его территорией. И что же? Вне пределов древнего города всходы не приживались.

– Чем же объяснить такое странное пристрастие растений? – говорит Вадим Сагалаев. – Ответ напрашивается сам собой: деятельность человека в прошлые столетия очень сильно изменила характер почв и даже подстилающих материнских горных пород в местах проживания людей по сравнению с окружающей местностью. И не только деятельность – пахота, внесение удобрений, промышленные отходы, но и сама аура, исходящая от человека, влияет на природу, обусловливая некую ее избирательность по отношению к другим живым организмам. Теперь на этих местах могут жить совсем другие, строго определенные растения, вход остальным, живущим неподалеку, сюда заказан. А значит, мы получили уникальные растения-индикаторы, с помощью которых можем достаточно уверенно и маркировать известные археологические памятники, и давать прогноз, насколько вероятно их обнаружение в других местах. Если вы нечаянно наткнулись на пятачок земли, где растут совсем не положенные здесь травы и кустарники, – смело производите раскопки. Наверняка обнаружите следы жизни и деятельности наших далеких предков. Только вот какие факторы так привлекают сюда эти растения – остается пока загадкой.

И так же загадкой остается пока тот факт, почему на следы древних людей, на отпечатки их ауры слетаются в основном ядовитые растения. Неужели уже тогда стояла проблема, как защитить Природу от окружающей Среды?»